Россияне разучились работать

| 04.10.2018

Министерство экономического развития России подготовило дорогостоящую программу производительности труда.

Попытка Орешкина

Одной из главных проблем российской экономики является малый вклад среднего работающего гражданина в ВВП страны. Мы очень много работаем, если считать в часах, но при пересчете в доллары или рубли картина становится обратной. По данным британцев из компании Expert Market (2016 год), россиянин работает в полтора раза больше по времени, чем немец, но сравнение их эффективности, увы, удручает (9,67 против 25,95 фунтов в час).

Речь о повышении производительности труда в России шла еще в знаменитых майских указах Владимира Путина, который приказал увеличить ее в полтора раза к 2018 году. Однако этого не удалось достичь даже несмотря на двукратное падение курса рубля относительно мировых валют! С каждым годом темпы роста падали, а с началом войны санкций можно говорить даже о росте темпов спада (–2,2% в 2015 году).

МЭР уже в июне 2017 года просило у бюджета 29 миллиардов рублей на борьбу с этой тенденцией, а сейчас конкретизировало свои планы. Главный пункт – выбор пилотных компаний, в которые государство пришлет экспертов по интенсификации труда. А то сейчас зарплаты растут быстрее, чем эффективность, сетуют в МЭР, приводя данные с 2009 года (если считать с 2014-го, будет наблюдаться примерный паритет).

Если вы пропустили что-то, повторим: наше государство обучит частные компании эффективности труда. То самое государство, которое по две недели выдает простейшие справки, неспособно объединить общегражданский паспорт с международным и разрушает собственный штат с каждым годом, несмотря ни на какие кризисы.

Второй пункт более традиционен: внесение изменений в законодательство (срок принятия до 15 марта 2018 года), создание федерального центра компетенций (новая госструктура! опять!), материальное стимулирование производительности труда (самой высокой она окажется в «нефтянке», где на каждого работника приходятся тысячи галлонов «черного золота»).

Минэкономразвития, бюрократическая организация с раздутым штатом, возглавляемая любимчиком президента, может позволить себе создавать такие документы – более того, даже обязано это делать, чтобы оправдать факт собственного существования.

Но все же прекрасно понимают, что никакие консультанты, тем более отобранные откровенно неэффективным правительством, ситуацию не улучшат.